Рядом с метро «Дмитровская» в рамках КРТ появится новый офисный проект класса А от STONE by Stone Hedge. Как подобное строительство меняет облик района и насколько офисная компонента будет востребована — рассказываем вместе с консультантами рынка Фото: Stone Hedge Фото: Stone Hedge

В Москве в 2020 году запустили программу комплексного развития территорий бывших промзон (КРТ). Благодаря ей заброшенные участки получают вторую жизнь и сбалансированное развитие. На них одновременно с жильем появляется общественная, социальная и деловая застройка. Здесь становится престижно жить и работать.

Один из проектов, который появится в рамках КРТ, — новый бизнес-центр класса А от STONE by Stone Hedge по адресу Дмитровский проезд, вл. 1г, возле станции метро «Дмитровская». Город подписал с девелопером договор о реорганизации заброшенного участка. Вместе с ведущими консультантами рынка рассказываем об особенностях локации и о том, почему офисный проект будет востребован в районе и станет импульсом для его развития.

Возможность создавать проекты в топ-локации

Механизм КРТ позволяет эффективно застраивать проблемные участки городской земли. Причем под потенциальное развитие подпадают неэффективно используемые площадки в уже сложившемся районе с хорошей транспортной доступностью. По словам директора отдела исследований рынка CORE.XP Василия Григорьева, сама реновация промзон Москвы несет несколько полезных функций для города и бизнеса.

Во-первых, это формирование нового предложения для различных сегментов недвижимости (жилье, офисы, торговля). Во-вторых, это улучшение городской среды — на месте заброшенных территорий создаются объекты со своей благоустроенной территорией. «В-третьих, это создание новых современных районов, сочетающих в себе инфраструктуру многофункционального характера, где можно и жить, и работать. Еще это и создание новых рабочих мест и привлечение инвестиций», — добавил Василий Григорьев.

В рамках КРТ будет строиться новый бизнес-центр от STONE by Stone Hedge у станции метро «Дмитровская», который даст городу качественные рабочие места и инфраструктуру. Здесь появится современный бизнес-центр класса А общей площадью 50 тыс. кв. м. «На участке уже много лет находится недостроенный пятиэтажный гараж-стоянка. Благодаря реализации проекта здесь возведут современный деловой центр. В результате в столице появится 3,5 тыс. новых рабочих мест», — рассказал заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Для будущих инвесторов и резидентов реализация проекта в рамках КРТ — это дополнительная надежность. «Учитывая, что проект реализуется по программе КРТ, это максимально прозрачные условия и сроки, которые зафиксированы в договоре КРТ», — отметил директор департамента продаж офисных помещений Nikoliers Андрей Кухар. «Еще одно немаловажное преимущество КРТ — возможность построить проект в центральной локации с хорошей транспортной доступностью, таких участков на карте Москвы единицы», — добавил эксперт.

Фото:Stone Hedge Фото: Stone Hedge

Читайте также STONE HEDGE построит под брендом STONE пятый офисный проект

Опыт и профессионализм решают

Огромное значение при реализации подобных проектов имеет компетенция застройщика. Если речь идет о строительстве бизнес-центра, то важно не просто построить офисное здание, но организовать инфраструктурное наполнение, которое способно удовлетворить растущие потребности жителя мегаполиса. «Для создания такой сбалансированной комфортной среды необходимы опыт и экспертиза профессиональных игроков рынка. Компетенции STONE HEDGE в реализации коммерческой недвижимости позволят реализовать качественный проект и создать новую точку притяжения района», — считает Андрей Кухар.

При реализации проектов КРТ важен опыт и профессионализм девелопера, согласен директор отдела продаж Ricci | Офисы Дмитрий Антонов. «Мы видели примеры на рынке, когда профессиональные девелоперы в жилой недвижимости, которые имеют недостаточный уровень компетенции и практики строительства офисной недвижимости, не знали, как строить и реализовывать офисы», — говорит консультант. «У STONE в этом плане все гармонично: это девелопер качественной офисной недвижимости. Все офисы STONE соответствуют единым современным стандартам. Например, это высокие потолки, глубина этажа до 10 м, увеличенная площадь остекления для оптимального уровня инсоляции. В данном случае сила единого бренда отвечает за то, что каждый проект соответствует высокому качеству исполнения. Проект на «Дмитровской» не станет исключением», — отметил Дмитрий Антонов.

Новый бизнес-центр станет уже пятым в портфеле бренда STONE, и нет сомнений, что он будет соответствовать всем современным критериям качества, считает директор по продажам департамента офисной недвижимости CORE.XP Александр Пятин. «Девелопер Stone Hedge имеет успешный опыт развития и реализации подобных проектов и хорошо понимает, как сделать качественный продукт. Реализуя все свои офисные объекты класса А под брендом STONE, девелопер дает единые и понятные стандарты качества. На практике это выражается через человекоцентричный дизайн и внедрение концепции «здорового» строительства», — сказал Александр Пятин.

Офисный этаж премиального квартала STONE Towers. Офисный этаж премиального квартала STONE Towers. (Фото: Stone Hedge)

Читайте также Бизнес-центр для современного мегаполиса: каким будет STONE Савеловская

Транспортная доступность — ключ к успеху нового проекта

При строительстве любого проекта (будь то офисы или жилье) ключевым фактором успеха его реализации является удачное расположение и высокая транспортная доступность. Новый бизнес-центр от STONE соответствует данным критериям. По словам директора департамента продаж офисных помещений Nikoliers, в числе ключевых преимуществ нового проекта STONE, во-первых, близость станции метро «Дмитровская» Серпуховско-Тимирязевской линии, а также одноименной станции МЦД-2 и строящейся станция МЦД-1. Во-вторых, местоположение нового бизнес-центра также характеризуется удобной автомобильной доступностью. «Он находится в секторе между двумя крупными транспортными магистралями: Ленинградским проспектом и Дмитровским шоссе, в 2 км от Третьего транспортного кольца (ТТК), имеет прямой выезд на Северо-Восточную хорду (СВХ) и быстрый доступ в аэропорт Шереметьево», — сказал Андрей Кухар.

Помимо развитой инфраструктуры самого района, консультанты также выделяют соседство нового бизнес-центра под брендом STONE с ключевыми деловыми районами столицы: Белорусским и Ленинградским деловым коридором. «Это позволит будущим резидентам выстраивать бизнес-связи», — отметил эксперт из Nikoliers. По оценкам опрошенных экспертов, ставки аренды в новом бизнес-центре будут сопоставимы с предложениями в Ленинградском деловом коридоре, учитывая их соседство и высокое качество строительства нового объекта.

Фото:Stone Hedge Фото: Stone Hedge

Читайте также Ленинский проспект: что важно знать перед покупкой офиса

Почему офис необходим локации

Офисы в районе являются органичным развитием городской среды. Кроме того, создание инфраструктуры и рабочих мест — это одно из требований городских властей при освоении бывших промзон. «Гармоничное развитие города требует интеграции заброшенной территории в его жизнь, и проекты КРТ помогают решать эту задачу, превращая их из точек отчуждения в точки притяжения», — говорит директор департамента продаж офисных помещений Nikoliers. «Учитывая, что в районе Дмитровского проезда уже ведется активное строительство жилых объектов, создание офисной и торговой составляющей станет наиболее актуальным и позволит дополнить инфраструктуру квартала», — считает эксперт.

Сейчас в районе хорошо развита жилая застройка, строятся новые жилые комплексы. При этом, по словам консультантов, в локации (у метро «Тимирязевская», «Дмитровская», «Бутырская») наблюдается дефицит качественных бизнес-центров. По данным Knight Frank Russia, локация насыщена в основном объектами класса B+ («Флакон», «Горизонт», «Мирлэнд»), предложение класса А представляет БЦ «Двинцев», располагающийся ближе к ТТК. Ближайшие перспективные проекты класса А — STONE Савеловская и STONE Towers. Учитывая дефицит предложения и хорошую транспортную доступность, новый бизнес-центр класса А будет востребован у арендаторов и инвесторов, считает Дмитрий Антонов. Кроме того, это будет офис от девелопера, который заявляет о себе как лидере в офисной недвижимости. «Все знают, как STONE относится к своим проектам, на каком высоком уровне они строят, каких архитекторов привлекают. В частности, успешная реализация башен STONE Towers говорит о том, что девелоперу можно доверять», — сказал эксперт.

Проекты STONE HEDGE отличает расположение в перспективных, развивающихся локациях, разнообразная инфраструктура и концепция проектов, добавила директор направления по работе с арендодателями департамента офисной недвижимости Knight Frank Russia Елена Акатова. «В условиях небольшого объема ввода объект потенциально может быть интересен компаниям сектора TMT, финансовым организациям и компаниям с государственным участием», — допустила она.

Александр Пятин, директор по продажам департамента офисной недвижимости CORE.XP:

— Как профессиональный игрок STONE HEDGE тонко чувствует конъюнктуру рынка и, скорее всего, новый проект будет включать как нарезку офисов, так и решения для крупных компаний. Учитывая, что сегодня офисная недвижимость сохраняет инвестиционную привлекательность, в то время как в жилом сегменте она ниже, широкая линейка площадей в новом бизнес-центре сможет удовлетворить спрос инвесторов с разным бюджетом.

Офисная компонента будет востребована в локации с учетом развитой транспортной инфраструктуры и близости к Белорусскому деловому району и Ленинградскому коридору. Выбранная локация является логичным продолжением этого кластера, а проект STONE станет первой ласточкой для развития качественной бизнес-среды в районе. Учитывая, что вокруг станции метро «Дмитровская» активно строятся новые жилые комплексы, офисная и торговая инфраструктура позволят гармонично дополнить район и создать для его жителей точку притяжения.

Бизнес-центр с маркером качества

Новый бизнес-центр на Дмитровском проезде появится под зонтичным брендом STONE. Как и все проекты девелопера, он будет построен в соответствии с определенными маркерами качества. Это функциональные планировочные решения, дизайнерские лобби и лаундж-зоны, правильная глубина этажа (до 10 м), высокие потолки (3,65 м) и остекление в пол для оптимального уровня инсоляции.

Микроклимат в помещении обеспечат современные системы приточно-вытяжной вентиляции, кондиционирования и многоступенчатой очистки воздуха. Проект также будет соответствовать критериям «здорового» строительства.

Еще одной отличительной особенностью бизнес-центра в Дмитровском проезде, как и других объектов STONE, станет высокий уровень благоустройства прилегающей территории и создание качественной инфраструктуры. Здесь появятся кафе, рестораны, магазины, аптеки. Окружающая территория будет благоустроена и станет частью городской среды. Инфраструктура и территория нового проекта будет доступна как резидентам офисного центра, так и жителям района. «Особое внимание девелопер уделяет в своих бизнес-центрах пространствам для нетворкинга и коллабораций, формирует комфортную среду за счет объектов инфраструктуры и комплексного благоустройства», — добавил Александр Пятин.

Лобби премиального бизнес-центра STONE Ленинский. Лобби премиального бизнес-центра STONE Ленинский. (Фото: Stone Hedge)

Наталья Никитина, международный партнер, руководитель департамента офисной недвижимости Commonwealth Partnership (CMWP):

— Проекты, реализуемые в рамках КРТ, создают благоприятные условия проживания граждан, обновляют среду жизнедеятельности и территорий общего пользования, повышают качество городской среды, комфортность проживания и освежают территории. Что касается проектов STONE HEDGE, то их отличает прекрасная архитектура, эффективные планировки, продуманные детали и стабильность в реализации. Это основные составляющие, несомненно, привлекающие притязательных арендаторов для реализации любых, суперсовременных идей.

Читайте также

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.