Легкоатлетка написала открытое письмо главе МОК, в котором указала на противоречия в его оправданиях санкций к российскому спорту и обвинила его в развязывании «околоспортивной войны» Читайте нас в Новости Новости Мария Ласицкене Мария Ласицкене (Фото: Christian Petersen/Getty Images)

Олимпийская чемпионка и трехкратная чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Ласицкене написала открытое письмо президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху, в котором попросила его перестать объяснять санкции к российскому спорту заботой о спортсменах. Текст письма приводит «Матч ТВ».

«Я не сомневаюсь, что вам не хватит смелости и достоинства снять наказание с российских атлетов. Ведь тогда вам придется признать, что все эти месяцы вы нарушали хартию МОК, а уставы международных федераций превратились из реальных документов в никому не нужные бумаги. Но я прошу вас перестать перекладывать ответственность за происходящее в спортивном мире с себя на якобы «заботу о российских атлетах», — заявила Ласицкене.

Легкоатлетка отметила, что действия Баха зародили «околоспортивную войну», «сдержать которую уже невозможно». Также олимпийская чемпионка заявила, что если бы Бах действительно переживал за судьбы спортсменов, он не требовал бы от них высказываться на тему спецоперации на Украине и попытался «благодаря спорту объединить мир». «Но вы выбрали самое простое для вас решение: отстранить всех по принципу гражданства», — отметила Ласицкене.

РБК обратился за комментарием в пресс-службу МОК.

Бах призвал не давать политикам влиять на санкции против россиян в спорте Другие Томас Бах

Бах 8 июня заявил, что к тем, кто не поддерживает военные действия, не должно применяться никаких санкций из-за гражданства, а рекомендацию МОК отстранить россиян и белорусов от всех международных турниров объяснил стремлением «гарантировать их безопасность на соревнованиях».

Ласицкене является чемпионкой Олимпиады в Токио, чемпионкой мира 2015, 2017 и 2019 годов, чемпионкой Европы 2018 года.

Из-за отстранения Всероссийской федерации легкой атлетики c 2015 года российские спортсмены испытывали трудности с допуском на международные старты, для которых им требовалось получить нейтральный статус.

На Игры в Рио-де-Жанейро из легкоатлетов допустили только прыгунью в длину Дарью Клишину, а на Игры в Токио — только десять россиян. В марте World Athletics запретила россиянам выступать на международных соревнованиях даже в нейтральном статусе.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.