Офтальмология

Уровень цистатина С оказался повышен среди пациентов с угрожающей зрению диабетической ретинопатией. Белок можно использовать в качестве маркера для выявления людей с диабетом 2-го типа, которым необходимо дополнительное обследование.

Уровень цистатина С может служить биомаркером угрожающей зрению ретинопатии, показало исследование. Определение уровня белка позволит выявить пациентов с диабетом 2-го типа, которым показано дополнительное обследование сетчатки, сообщают исследователи в JAMA Ophthalmology.

У людей с диабетической ретинопатией уровень цистатина С выше по сравнению с пациентами без изменений сетчатки. При анализе с учетом возраста, длительности течения заболевания и уровня гликированного гемоглобина площадь под кривой при добавлении цистатина С составила 0,779 среди участников из Великобритании и 0,696 у пациентов из Индии.

В исследовании приняли участие 538 человек из трех офтальмологических центров в Великобритании и двух — Индии. Участников разделили на четыре группы: пациенты без диабета, с диабетом 2-го типа длительностью не менее 5 лет без признаков диабетической ретинопатии, участники с непролиферативной ретинопатией с диабетическим отеком макулы и пациенты с пролиферативной диабетической ретинопатией. Угрожающая зрению диабетическая ретинопатия была выявлена у участников 3 и 4 групп. Средний возраст составил 60,8 года.

Ученые оценили уровень 13 биомаркеров: факторов комплемента В и Н, серпина А4, альфа-2 макроглобулина, цистатина С, тромбина, липопротеин-ассоциированной фосфолипазы А2, богатого лейцином альфа-2 гликопротеина, 1, 8-гидрокси-2’-дезоксигуанозина, афамина и аполипопротеинов А1, В и С3.

Разное