Применение травяных грибов. Гриб ежевика (ежевика): описание видов и особенности приготовления Как приготовить грибы ежи При копировании материала, ссылка на источник обязательна: https://animatrade.ru/pl/ispolzovanie-griba-ezhovik-grib-ezhevik-ezhovik-opisanie-vidov-i/

Применение травяных грибов. Гриб ежевика (ежевика): описание видов и особенности приготовления Как приготовить грибы ежи При копировании материала, ссылка на источник обязательна: https://animatrade.ru/pl/ispolzovanie-griba-ezhovik-grib-ezhevik-ezhovik-opisanie-vidov-i/

Как приготовить грибы ежи Гриб ежевика не самый популярный гриб у грибников, и очень зря! Конечно, если разновидности гриба ежевики, имеющие резкий вкус и бесполезные, то многие разновидности этого гриба вполне съедобны и вкусны. Ниже мы дадим описание разных видов ежевики. Гриб ежевика — фото и описание сортов Гриб Желтая ежевика — как выглядит Гриб ежевики – ярко-желтый гриб. Шляпка (5-20 см) гладкая, выпуклая с хрустящей и мясистой мякотью. Под шапкой шитики. Гименофор жалит, падает. Вкус ежевичной желчи мягкий или горьковатый. Растет в лесах с развитым моховым покровом. Распространен на севере до северной Финляндии. Нежный гриб. Шляпка ежевики желтая с гладкой наружной поверхностью, выпуклая, с плотной и мясистой мякотью. В нижней части шапки вместо тарелок небольшие, легко отделяемые шишки. Гриб бледно-желтого цвета, когда полностью вырастет, со временем выцветая до почти белого цвета. Ножка плотная, гименофор опущен. Нежная мякоть белого или слегка желтоватого цвета ежевики, вкус мягкий или слегка горьковатый у старых грибов. Вид произрастает по всей стране, довольно обычен на юге, иногда и в северной части страны. Встречается большими группами, образуя дуги или ряды. Ежевично-желтые грибы появляются в августе и растут до поздней осени. На юге страны, в защищенных местах с густым мхом, съедобную желтую ежевику можно собирать даже в ноябре. Гриб достаточно устойчив к поражению личинками насекомых, хорошо переносит транспортировку и пригоден для консервации. Желтая ежевика — это разновидность съедобных грибов. Потенциальная горечь исчезает при приготовлении в горячем виде. Особенно вкусна желтая ежевика после тщательной запекания. Не срывайте переросшие грибы, так как вкус старых грибов при сушке заметно ухудшается, для сушки годятся только молодые грибы. Лучший способ хранения – замораживание свежих грибов, обжаренных в небольшом количестве жира или приготовленных в собственном соку. Ежевика желтая собирается торговой сетью. Похожа на желтую ежевику, но меньше и нежнее, красновато-желтая ежевика (Hydnum rufescens), у которой гименофор выделяется не так отчетливо. Гриб красновато-желтого цвета и растет в более влажных местах, чем ежевично-желтый. Красновато-желтая ежевика — хороший съедобный гриб, используемый так же, как и желтая ежевика. Гриб Ежевика пестрая – как выглядит Шляпка ежевики пестрая (5-30 см) серо-коричневая. Поверхность шляпки с крупными и темными чешуйками. Колючки под шляпкой серо-коричневые. Ножка ежевики пестрая светло-серая, плотная. Мякоть серовато-белая. Вкус мягкий, горьковатый у старых грибов. Запах — лакрица. Широко распространен вплоть до северной Финляндии, редко встречается в Лапландии. Растет в хвойных лесах. Молодые грибы хорошо съедобны, старые – после предварительной варки. Крупная мясистая шляпка гриба выпуклой формы, позже с углубленным центром. Крупные чешуйки на поверхности шляпки смолисто-коричневого цвета, слегка выпуклые. Стебель светло-серый или слегка коричневатый, плотный, часто сужающийся к основанию. Мякоть серо-белая или серо-коричневая, плотная, на вкус мягкая, у старых грибов горькая. Ежевика чаще всего встречается большими группами в виде рядов или арок в сухих сосновых лесах, а также во влажных местах. Гриб довольно распространен по всей стране, кроме Лапландии (хотя там их нет, а есть группа грибов). Одной хорошей группы пестрой ежевики достаточно, чтобы заполнить корзину, полную грибов. Ежевика пестрая хороший съедобный гриб после предварительной варки. Молодые грибы можно жарить без варки, но, по мнению некоторых специалистов, грибы в этом случае имеют пикантный вкус. Пестролистную ежевику можно рекомендовать для засолки. Схож с ежевикой пестрой, но более редким видом является саркодопус шершавый (Sarcodon scabrosus), у которого основание ножки красновато-коричневое или черно-синее. Вкус гриба резкий и резкий, и он не пригоден для употребления в пищу человеком. Грибы ежевика, описание и фото которых мы привели выше, обладают оригинальным пикантным вкусом. Не всем нравится этот грибной вкус, но если вы любитель пикантных вкусов, то это точно ваш гриб! Видео: Описание грибов ежевика Ежевика (ежевика) гребенчатая – редкий представитель своего царства. Он съедобен, полезен при правильном приготовлении, очень вкусен. Однако этот гриб не только довольно редкий, но и малоизвестный, поэтому неопытные грибники часто обходят его стороной. Характеристика Ежовик гребенчатый Краснодар  гриб относится к семейству Гериевые порядка Сыроежковые. Он довольно большой и его можно есть. Это можно описать следующим образом: тело гриба неправильное, часто грушевидное или шаровидное, слегка уплощенное с боков; взрослые ягоды ежевики темные – от желтого до коричневого, молодые – белые или кремовые; вес одного гриба может быть до 1,5 кг; ширина – не более 20 см; с нижней поверхности тела ежевики гребенчатой ​​свисает множество мягких игольчатых придатков, длина их не превышает 6 см; Внимание! Именно эта часть плодового тела ежевики – гименофор делает его очень похожим на ежа! плотная мякоть беловатая и не темнеет даже на разрезе, а при сушке желтеет; вкус мякоти сравнивают с креветками. Ежевика (ежевика) гребенчатая является сапротрофом — организмом, который получает необходимые для нормального роста и развития вещества путем разрушения тела других растений. Поэтому его можно встретить на пнях и стволах деревьев. Наиболее благоприятными для этого гриба будут бук, береза ​​или дуб. В то же время, поселившись на живых растениях, он «выбирает» поврежденные места, например, пилой и сломанными обломками крупных ветвей. Ежевичный гребенчатый гриб наиболее распространен в зонах с теплым и влажным климатом, поэтому чаще всего встречается в лесах преимущественно в Приморском и Хабаровском краях, в Приамурье, в Крыму, а также на Кавказе и в северном Китае. . Что касается центральных и северных районов РФ , то в этой местности ежевика встречается крайне редко. Период плодоношения начинается в последний месяц лета и продолжается до середины осени. Однако если вам удалось найти гриб ежевику на одном из деревьев, то на этом дальнейшие поиски можно прекратить, так как обычно он растет «сам по себе». Преимущества и лечение Лечебные свойства гребенчатого гриба ежевики до конца еще не изучены, однако до сих пор известны его полезные свойства. Его экстракт помогает в борьбе с нарушениями памяти, в том числе у пожилых людей. Считается, что вещества, присутствующие в его составе, при соответствующей терапии способны предотвратить рак. Применяется как противовоспалительное и ранозаживляющее средство, а также для удаления бородавок. Употребление ежевичного гребешка положительно влияет на нервную систему – спадают депрессия и гиперактивность. Внимание! По мнению представителей народной медицины, препараты ежевики способны корректировать эмоциональное состояние и облегчать течение болезней Паркинсона и Альцгеймера! Во время применения снижается концентрация холестерина в крови и обеспечивается профилактика заболеваний сосудистой системы. Внимание! Дикорастущая ежевика гребенчатая теперь редкость, и все это занесено в Красную книгу. Его активно культивируют в некоторых странах, в том числе и в России, но хотя выращенный таким образом продукт стоит недорого, он считается менее полезным! Функции приготовления Есть мнение, что вкусной может быть только молодая ежевика, но это предположение ошибочно. Спелый гриб способен в полной мере раскрыть все свои вкусовые качества, а рецепт ежевичного гребешка не имеет сложных секретов – достаточно сварить его в подсоленной воде. После непродолжительной термической обработки ежевика становится мягче, что делает ее пригодной для использования в самых разнообразных блюдах. Грибной суп с плавленым сыром На четыре порции вам понадобится: гриб ежевика – 300 г; куриное мясо – 180 г; плавленый сыр – 200 г; картофель – 3 средних клубня; сливочное масло – примерно столовая ложка; средняя луковица; соль перец. В кастрюлю налить полтора литра воды и варить куриное филе 20 минут с момента закипания соли. Достаньте мясо из бульона и нарежьте его небольшими кубиками. Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле около 5 минут. Грибы нарежьте произвольно, заранее обжарьте (если нужно) и добавьте к луку. Перемешать, приправить солью и перцем. Возвращаем бульон на плиту и нагреваем. Картофель нарежьте небольшими кубиками и отправьте в бульон. Через четверть часа, когда картофель станет мягким, добавить грибы и лук, а еще через пять-семь минут добавить куриное филе. Наконец, добавьте в сковороду плавленый сыр и хорошо все перемешайте, пока последний ингредиент полностью не расплавится. Грибы по-китайски с овощами Продолжаем рецепты из ежевичных грибов китайской кухни, приготовленных на воке. На две порции вам понадобится: гриб ежевика – 150-170 г; болгарский перец – 2 шт.; семена кунжута – чайная ложка; кунжутное масло – 20-30 мл; соевый соус – 30 мл; устричный соус – половина чайной ложки; сахар – половина чайной ложки. Грибы мелко нарежьте и при необходимости отварите. Перец нарезать тонкими длинными полосками. Совет! Блюдо будет выглядеть более аппетитно, если перцы будут разноцветными! Хорошо разогрейте масло в воке и обжарьте грибы. Добавляем перец и обжариваем все до мягкости. Влить устричный соус, затем соевый соус, добавить указанное количество сахара. Все тщательно перемешать и оставить примерно на минуту. В конце добавить семена кунжута, еще раз перемешать и сразу вынуть из духовки. Держим под крышкой около 10 минут, а затем подаем к столу. Тушеная ежевика в сметане с чечевицей На две порции вам понадобится: гриб ежевика – 200-250 г; чечевица – 200 г; сливочное масло – пара ложек; куриное филе – 100-150 г; сливки – 150 мл; соевый соус – 20 мл; мука – треть чайной ложки; розмарин, петрушка, молотый перец. Чечевицу несколько раз промыть, залить водой в соотношении 1:2 и варить полчаса. В сковороде разводим столовую ложку сливочного масла и обжариваем на нем шампиньоны, которые при необходимости готовим чуть раньше. В другой сковороде также разогрейте сливочное масло и обжарьте нарезанное кубиками куриное филе. Когда мясо покроется аппетитной корочкой, добавьте грибы, половину порции сливок, соевый соус, веточку розмарина и перец. Все перемешать, закрыть крышкой и оставить на семь минут. Добавьте муку к остальным сливкам и тщательно перемешайте. Вылейте сливочно-мучную смесь на сковороду и готовьте, постоянно помешивая, несколько минут. Когда смесь достаточно загустеет, снимите все с плиты. Если вам удалось раздобыть гребешок ежевики, приготовьте с ним одно из предложенных блюд. Кроме того, не стоит забывать, что этот продукт – это, в первую очередь, гриб, поэтому его вполне можно заготовить впрок, а потом… несколько сушеных грибов, добавленных в суп или жаркое, обязательно поднимут настроение. холодный зимний вечер . Все материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Ежик-гриб, растущий в хвойных или смешанных лесах, преимущественно под соснами, в различных учебниках именуется съедобным или условно-съедобным. Вкусовые качества всех видов ежов (пестрых, желтых и других) невысокие, но эти грибы можно с успехом использовать на кухне, поскольку они не содержат ядовитых веществ. Предлагаем вашему вниманию фото различных видов морских ежей, а также описание этих даров леса и рекомендации по их использованию. Шляпка Sarcodon imbricatus (диаметр 4-15 см): коричневая или сероватая, с ровными кругами и более темными чешуйками. У молодых грибов чешуйки мягкие и бархатистые, но со временем становятся достаточно твердыми и крупнее. Во взрослом возрасте они могут полностью отпасть, оставив поверхность шляпки абсолютно гладкой. Форма постепенно меняется от выпуклой к вогнутой, а иногда становится воронкообразной. Обратите внимание на фото шапки-елочки — она ​​изначально была приподнята, потом загнута внутрь. Благодаря придаткам-чешуям на шляпке гриб получил название по-латыни tile blackberry. Ножка (высота 2-6 см): гладкая или слегка волокнистая, шляпочного цвета, реже пурпурная или сиреневая. Крепкий и толстый, он имеет цилиндрическую форму и сужается снизу вверх. Он может быть как пустотелым, так и сплошным. Мякоть: беловатая или сероватая, у молодых грибов сочная, с приятным пряным ароматом, у старых — сухая и твердая, с тухлым запахом. Впервые пятнистый ёж был описан Карлом Линнеем в 1753 году. Двойники: шероховатый чернокожий мужчина (Sarcodon scabrosus), но имеет гораздо меньшую шляпку и очень редкий шишковидный гриб (Srobilomyces floccopus), шляпка которого более пестрая. Другие названия: еж чешуйчатый, еж чешуйчатый, саркодон опоясывающий, саркодон пестрый, гусиный, ястреб. Когда растет: с середины августа до середины октября в умеренных странах Евразийского континента. Где найти: на песчаных почвах хвойных или смешанных лесов, чаще всего рядом с сосной. Еда: Считается низкосортным грибом. Молодые черные волосы пригодны для засолки или в качестве приправы, но только после обязательного кипячения в течение 8-10 минут. Применение в народной медицине : не применимо. Важный! Сырые ракушки ракушки могут вызывать очень серьезные расстройства пищевого поведения, поэтому их рекомендуется есть только после разогрева. Грибной ежик гребешок Плодовое тело гребенчатого ежа (hericium erinaceus) (до 25 см, масса около 2 кг): кремовое, желтоватое или белое, обычно круглое, овальное или неправильное. Мякоть: мясистая, белого цвета, при высыхании желтоватая. Двойной: отсутствует. Когда растет: с начала августа до середины октября в Крыму, на Дальнем Востоке и в Китае. Где можно найти: на стволах ослабленных или больных деревьев, чаще всего там, где сломана кора или ветви берез, буков или дубов. Еда: Черная грива Геркулеса — редкий гриб, поэтому он малодоступен. На вкус как мясо креветок. Использование в народной медицине (данные неподтвержденные и не прошедшие клинические испытания!): для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта — гастритов, язвенной болезни, онкологии желудка. Он широко используется в восточной медицине как мощный иммуностимулятор. Другие названия: гериций гребенчатый, грибная паста, львиная грива. Гресаного ежа французы называют Pom-Pom blanc, или «грибной помпон», китайцы — «houtougu» — «голова обезьяны», а англичане — lion’s mane, что означает «львиная грива». Японское название «ямабуситаке» также довольно распространено. Гериций желтый и гриб фото Шляпка ежа желтая (Hydnum repandum) (диаметр 4-15 см): ярко-красная или светло-оранжевая, заметно темнеющая по мере созревания или при сильном надавливании. Очень неровная, плотная и мясистая, слегка выпуклая, у старого гриба почти плоская. Края обычно загнуты вниз. На внутренней стороне шляпки есть шипы, благодаря которым ежик и получил свое название. Если гриб выращивать на хорошо освещенном участке, он сильно выцветает под воздействием солнечных лучей и становится почти белым или бледно-желтым. Ножка (у желтого ежа высотой 2-8 см): цилиндрическая, обычно расширяющаяся книзу. Часто изогнутые, с гладкой сухой поверхностью. Обычно желтая, как и шляпка, по мере созревания темнеет. Мякоть: белая или желтая, очень рассыпчатая. По мере старения гриб темнеет и становится твердым. Обладает богатым фруктовым ароматом. У старого ежа горький вкус. Hericium или ежевику традиционно называют в честь нескольких родов грибов со схожим внешним видом, но ученые относятся к разным таксонам (линиям и биологическим семействам). В связи с тем, что все эти грибы имеют шиповатый гименофор (поверхность на нижней стороне шляпки), первоначально все они были действительно отнесены к представителям одного биологического рода, а лишь позднее были отнесены к разным таксонам. Типы черного человека Пастухами принято называть около десятка отдельных видов грибов, имеющих внешнее сходство. В частности, это представители: Семьи Ежовиковых — Гериций желтый. Также известен как зубчатый ёжик. Самый известный представитель этой группы. Хороший съедобный гриб. По другим данным, условно съедобен. Герициум рыжий. Условно-съедобный гриб. Молодые плоды едят потому, что старые грибы достаточно горькие и твердые. Семейный банкир — Черный герициум. Благодаря темно-серому цвету его легко отличить от сородичей. Его не едят из-за очень твердой мякоти. Гериций войлок. Один из самых распространенных представителей блэкджека. Несъедобный. Гериций грубый. Бурый грибок, неприятный на ощупь и внешний вид. Несъедобный. Гериций пестрый. Также известен как плиточный ёжик. Условно-съедобный гриб со средним вкусом, но очень ярким насыщенным ароматом. По второй причине его часто используют как приправу к грибам. Семьи Херика — Гериций коралл. Один из самых необычных видов этой группы. Вместо традиционного грибовидного тела, состоящего из ножки и шляпки, гриб напоминает коралловый куст. Хотя гриб вполне съедобен, его нельзя собрать из-за его редкости. Этот вид занесен в Красную книгу. Гериций хохлатый. Своим внешним видом он также весьма далек от обычного гриба. Он состоит из длинных свисающих волокон, образующих «бороду» или клубок. Съедобен, но в некоторых регионах России занесен в местную Красную книгу. Гериции представляют собой усики. Растет в виде крупных скоплений шляпок, покрытых с обеих сторон «усиками». Съедобен в молодости. Семьи Эксидия — Гериций желеобразный. Также известен как ложный ёж. На фото хорошо видно, что его практически невозможно спутать с другими ежами. Он имеет желеобразную консистенцию и бледно-прозрачный вид. В Европе считается несъедобным. В США считается, что гриб теоретически съедобен, но совершенно безвкусен. Съедобные грибы ёжики — фото и описание Хотя почти все вышеперечисленные виды грибов растут на большей части территории России, не все из них вы встретите в лесу во время «тихой охоты». Большинство видов ежей — довольно редкие грибы, а некоторые даже занесены в Красную книгу, так что наткнуться на них в лесу — большая удача. Так как нет смысла описывать эти виды грибов, с которыми вы, скорее всего, все равно не встретитесь, мы приведем здесь лишь описание желтого рачка и других наиболее распространенных съедобных грибов этой группы. Главный признак, который объединяет все ягоды ежевики, — это гименофор: там, где у других грибов под шляпкой трубочки или пластинки, у ежевики игольчатые шипы. Они не острые, но имеют тенденцию быть довольно упругими и даже жесткими. Теперь рассмотрим конкретные виды: Желтый ёжик. Внешне он очень похож на курицу. Растет под хвойными и лиственными деревьями, очень любит мох. Шляпка окрашена в различные оттенки от светло-коричневого до светло-желтого. В свою очередь, нога обычно светлее. Высота до 10 см, диаметр — не более 15 см. Шляпка обычно имеет неровную поверхность, а сама шляпка неправильной формы. Пока плод гриба молодой, шляпка слегка выпуклая в центре, но с возрастом ее края приподнимаются, образуя в центре выемку. Очень часто шляпки отдельных желтых ракушек срастаются. Мякоть белая или светло-желтая. В месте излома он темнеет и приобретает слегка фруктовый аромат. Старые грибы твердеют и имеют горький вкус, поэтому обычно не годятся в пищу. Гериций красно-желтый или ржавый. Грибы растут гроздьями или семьями, близко друг к другу. Диаметр шляпки 5 см, цвет красно-красный. Шляпка очень волнистая с ломкими краями. Ножка обычно намного светлее, достигает 4 см, мякоть легкая и хрупкая, с возрастом становится более жесткой и начинает горчить. Гериций пестрый. Гриб любит хвойные леса с песчаной почвой. В других районах встречается довольно редко. Плодовое тело очень крупное и мясистое. Шляпка очень крупная, до 20 см. Поверхность твердая и сухая. Сверху шляпка покрыта крупными черепицевидными чешуйками. Отсюда и второе название – черепичный ёжик. Шляпки окрашены в различные оттенки коричневого цвета, чешуя заметно темнее. Мякоть белая. Когда гриб молодой, он мягкий и сочный, затем подсыхает и твердеет, приобретая горьковатый вкус. Ножка толстая, часто расширена книзу. Высота в пределах 2-5 см. Поверхность серая, часто немного светлее шляпки. Несъедобные ёжики Ежи традиционно относят всего к четырем несъедобным видам. При этом нет данных о том, ядовиты ли они или просто непригодны в пищу по другим причинам. Вот что мы знаем о них сейчас: Разведение ежа Поскольку все грибы более или менее похожи на вкус, предприятия и люди, занимающиеся выращиванием грибов, отдают предпочтение наиболее продуктивным видам – шампиньонам, вешенкам и некоторым другим. В то же время абсолютное большинство дикорастущих лесных грибов (в том числе усоногих черных) очень трудно выращивать в промышленных масштабах, а потому не вызывают интереса к искусственному выращиванию. Исключение составляет черный ёжик. Приготовленная мякоть этого гриба по вкусу очень похожа на мясо креветок. Кроме того, грибок хорошо растет на бревнах из дерева. При этом отдельные плодовые тела этого гриба легко могут вырастать до 20 см в длину и весить до 1,5 кг. Взрослый гриб похож на свернувшегося клубочком ежа, но только белого цвета и с длинными мягкими иголками. Помимо отменного вкуса, хохлатый еж славится еще и своими целебными свойствами … Особенно хорошо он помогает в борьбе с такими недугами, как атеросклероз или болезнь Альцгеймера. В традиционной китайской медицине его активно используют для лечения гастрита и язвы желудка. Также считается, что он благотворно влияет на состояние иммунной и нервной систем. Технология выращивания хохлатого ежа Так как технология выращивания этого вида грибов давно освоена, самый простой и очевидный способ получения посадочного материала – приобретение готового мицелия. Деревянные палочки, зараженные спорами этих грибов, продаются во многих канцелярских и интернет-магазинах для садоводов. Если вы планируете выращивать грибы на улице, грибницу нужно высаживать с апреля по октябрь. Но так как этот вид негра прекрасно себя чувствует в домашних условиях, продуктивнее будет выделить под грядки отапливаемый сарай, где можно выращивать грибы круглый год, собирая несколько урожаев за сезон. Для посадки грибов нужно заготовить свежее (спиленное не более месяца назад) бревно лиственных деревьев. Бревно обязательно должно быть без гнили. Для удобства ветки можно обрезать, но кору оставить. Обычно пни имеют длину около метра и диаметр до 20 см. Важно, чтобы древесина была влажной. Если дерево полностью сухое (не мертвое), его следует замочить на несколько дней. Затем древесину оставляют на неделю в теплом проветриваемом помещении. Когда бревно «созреет», в нем сверлят отверстия глубиной до 40 мм и диаметром не более сантиметра. обычно такие отверстия делают в шахматном порядке не ближе 10 см. В эти отверстия следует вставить покупные «грибные палочки». Причем делать это нужно только в чистых медицинских перчатках, в крайнем случае – тщательно продезинфицированными руками. Бревна с посаженными в них грибами оборачиваются полиэтиленом, в котором заранее делаются вентиляционные отверстия. Затем бревна отправляют в теплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи, и оставляют там. Важно, чтобы древесина оставалась влажной, поэтому ее нужно поливать каждые 3-4 дня. Как только на бревнах станут видны белые нити мицелия, их помещают в емкость с холодной водой … Далее деревянные клинья ставят вертикально в светлое помещение, например, в теплицу, или оставляют на улице (основной вещь не находится под прямыми солнечными лучами). В конце осени их следует накрыть сухими листьями или перенести в подвал. Первый урожай собирают примерно через полгода (максимум 9 месяцев). Затем мицелию нужно немного отдохнуть – на несколько недель меньше воды. По мере появления грибов собирается больше урожая. При этом не стоит ждать, пока плодовые тела разрастутся до гигантских размеров. Их лучше срезать молодыми. Тогда они лучше хранятся, а вкус у них приятнее. Гриб Герициум растет повсеместно в европейской части России, встречается на Дальнем Востоке, в Сибири, произрастает в Северной Америке и некоторых странах Евразии. Это можно увидеть в хвойных и смешанных лесах. Геркулесы растут с середины лета до первых заморозков, а потому в этот период их можно собирать. Существует несколько разновидностей этого гриба, но самый известный – еж желтый, с которым сталкивались, наверное, все грибники. Эти грибы сверху очень похожи на лисички, но не все их собирают, потому что их принимают за поганки. Тыльная сторона шляпки покрыта ломкими игольчатыми наростами, которые осыпаются, особенно у старых грибов. Шляпки грибов выпуклые, достигают в диаметре 15 см. С возрастом в них появляется углубление, а края загибаются внутрь. Ножка гриба расширяется у основания, она немного светлее шляпки. Типы черного человека В настоящее время насчитывается около шестнадцати видов ежей, отличающихся друг от друга формой, размером, окраской, а также пригодностью в пищу. Рассмотрим каждый из них подробнее: Альпийский Эжовик… Относится к категории съедобных грибов. Грива герициума выглядит очень необычно: у гриба одна короткая ножка, от которой отходят ветви. По краю каждой ветки расположено большое количество шипов длиной не более двух сантиметров, которые свисают вниз и имеют форму конуса. Когда гриб полностью созреет, его общий размер колеблется от пяти до тридцати сантиметров. Пока альпийский ежик растет, он окрашивается в белый оттенок. В более зрелом возрасте гриб начинает темнеть и становиться светло-коричневым. Растет вблизи гор или в предгорьях. В России ежовики можно встретить в лесах Карелии, Иркутской области, в Приморском, Краснодарском и Хабаровском краях, а также в Республике Адыгея. Кстати, в последнем регионе альпийский ёж занесен в Красную книгу. Лучше всего искать этого ежа возле елки. Сбор урожая начинается в августе и заканчивается во второй половине осени. На кухне из этого гриба готовят очень вкусные блюда (соусы к супам, закуски, соусы). Благодаря тому, что в плодовом теле ежа нет млечного сока, грибок не придает горечи готовому продукту. Ежович белый . Очень часто такой гриб сравнивают с ежом желтым и красно-желтым, так как все эти виды очень похожи между собой. Гриб растет на ножке, которая достигает шести сантиметров в высоту и трех сантиметров в диаметре. Обычно белая шляпка, но иногда поверхность гриба может иметь оттенки серого или желтого цвета. Размер самой популярной шапки ёжика достигает двенадцати сантиметров. Форма шляпки у мелких грибов выпуклая, с загнутыми вниз краями, затем выпуклая форма меняется на вогнутую посередине. Белый гериций — съедобный гриб, поэтому его можно использовать в кулинарии. Сбор урожая начинается в июле и продолжается до октября. Может расти как в смешанных, так и в лиственных лесах на известковой почве. Ежович гребенчатый . Уникальность гриба в том, что у такого ежа отсутствует ножка, поэтому плодовое тело с большим количеством шипов (длиной до пяти сантиметров) прикрепляется прямо к стволу дерева. У взрослого гриба желтеют кончики шипов. Hericium erinaceus хоть и съедобен, но собирать его не рекомендуется, так как гриб занесен в Красную книгу. Встречается в лесах таких регионов, как Хабаровский и Приморский края, Крым, Амурская область, Кавказ. Ежович черт … Внешне этот гриб довольно странный, но сразу бросается в глаза. А все потому, что на его поверхности находятся капельки красной жидкости разного размера, которые внешне напоминают кровь. Под шляпкой растут маленькие шипы. Кожа кепки бархатистая. Когда Дьявольская грива перестает расти, она становится коричневой и перестает испускать красные капли. У этого гриба есть и другие названия: «чертов зуб», «клубника со сливками», «кровавый гриб» и «кровоточащий зуб». Растет в основном в лесах Северной Америки, Австралии и Европы. В пищу не пригоден, так как считается несъедобным грибом. Желтый Ежович… У него также есть другие названия, такие как символический ракушка, излучающий гиднум, излучающий дентин. Гриб внешне и по вкусу немного напоминает лисички. Коническая ножка расширяется ближе к кепке. В более зрелом возрасте высота ножки составляет шесть сантиметров, а диаметр – два с половиной сантиметра. Что касается шляпки, то желтый ежик может иметь ярко-белый или насыщенно-желтый оттенок. Форма шляпки гриба не совсем правильная, края загнуты вниз. Общая длина шляпки около пятнадцати сантиметров. Мякоть гриба средней плотности, белого цвета, со слабым фруктовым ароматом. Гериций желтый считается съедобным грибом, поэтому сбор урожая начинается во второй половине лета (много таких грибов появляется в августе) и продолжается до середины осени. Ежик-гриб можно встретить в разных типах леса, но только возле мха. Если этот гриб уже старый, есть его не рекомендуется. Гериций желтый подходит для маринования, сушки, жарки и варки. В странах Европы гриб подают в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам вместе с соусом. Ежович коралл…Некоторые грибники также называют грибы коралловыми, трубчатыми или разветвленными герициумами. Внешне он напоминает морские кораллы. Растет в виде небольшого кустика на одной ножке, от которого тянутся ветви, по краям которых свисают короткие шипы. Грибок может вырасти до двадцати сантиметров. В молодом возрасте ежик окрашивается в белый или кремовый цвет, затем окраска темнеет, становясь коричневой или желтой. Мякоть может быть нескольких цветов: белая, светло-розовая или кремовая. При повреждении мякоть краснеет. Коралловый ежик — съедобный гриб, но только если он не вырос. В этом случае мякоть становится желтой и очень твердой и не пригодна к употреблению. В процессе приготовления гриб жарят, варят и сушат. Поскольку коралловый ёжик занесен в Красную книгу, найти его крайне редко. Излюбленное место обитания таких грибов – пни, мертвые леса, стволы или ветки засохших деревьев. Ее любимые деревья – осина, вяз, бук и береза. Сбор грибов начинается в конце июля и продолжается до сентября. В России коралловый ёж встречается в Краснодарском крае, Сибири, на Кавказе, Урале и Дальнем Востоке. Ежович пестрый . Относится к условно-съедобному типу. Есть у него и другие названия, такие как курица, черепичный ёжик, гусиная, пестрая ежевика, ястреб и черепичный саркодон. Во время роста гриба его шляпка выпуклая, затем принимает форму воронки. Поверхность шляпки покрыта темно-коричневыми чешуйками. Мякоть имеет плотную структуру, пряный аромат, белый тон, который со временем становится серо-коричневым, а сама мякоть становится горьковатой на вкус. Еж пестрый растет в сухих хвойных лесах на песчаной почве. Сбор урожая начинается в конце лета и продолжается до конца осени. При приготовлении негритянский гриб жарят, сушат, маринуют и солят. Ежовик полосатый … Он не пригоден для употребления, потому что это несъедобный гриб. Выглядит ёжик так: бархатная медная шляпка со светлыми полосками, дно покрыто мелкими порами в виде точек, достигает двенадцати сантиметров, держится на тонкой ножке, имеющей ржавый цвет. Хотя полосатого ежа очень трудно найти, его все же можно встретить в смешанных лесах на разложившейся почве или возле моховых зарослей небольшой группой. Растет с августа по сентябрь. Рыжий Ежович…Другое его название – красно-желтый ёжик. Относится к условно съедобным грибам. Шляпка-елочка с гладкой поверхностью, желтоватая или красно-оранжевая, не совсем правильной формы (иногда она может быть овальной или овальной) и диаметром около 6-12 сантиметров, с тонкими и довольно ломкими краями. Если на улице продолжительное время стоит сильная засуха, шапку ежика окрашивают в цвет слоновой кости. Под колпачком находятся маленькие хрупкие шипы, которые могут рассыпаться от одного прикосновения. Стебель гриба пушистый и вырастает до шести сантиметров в высоту. Мякоть белая, довольно ломкая, почти безвкусная. У взрослого гриба мякоть становится более твердой. Рыжий ёж растет небольшими группами в смешанных лесах. Их можно увидеть в низкой траве или мху. Перед приготовлением любого блюда с этим грибом приготовьте пряничного человечка (грибной бульон не рекомендуется). Отварные грибы можно жарить, сушить и солить. Эжовик усы… Плодовое тело гриба состоит из ярусной системы, так как его шляпки (каждая около двенадцати сантиметров в диаметре) начинают переплетаться, а затем скручиваться вместе. Визуально такой гриб немного напоминает цветок. Мякоть довольно мясистая, кремовая или чисто белая. Поверхность ежа шероховатая на ощупь, а снизу свисают мелкие шипы. Растет на пнях и стволах деревьев в смешанных лесах, любит также очень влажные места. Сбор урожая длится с августа по сентябрь. Он относится к категории съедобных грибов, но лучше всего есть такого ежика, когда гриб еще молодой, иначе он потом состарится и мякоть станет слишком твердой. Так как усач гривистый занесен в Красную книгу как очень редкий вид грибов, то его не рекомендуется ощипывать, чтобы вид не исчез окончательно. Финский Ежович . Этот гриб похож на шершавого ежа, его иногда путают с пестрым ежом. Финский Hericium относится к несъедобным видам грибов. Шляпка гриба имеет гладкую поверхность, выпуклую или плосковыпуклую, коричневую, красно-коричневый оттенок, по краям тон несколько светлее. Ножка слегка изогнутая, суженная в основании, гладкая, может быть красно-коричневой, темно-оливковой, сине-зеленой или черной. Мякоть финского ежа довольно плотная, горьковатая на вкус, но с приятным ароматом, белая или светло-желтая в шляпке. Грибок появляется ранней осенью. Встречается в смешанных и хвойных лесах. Ежович черный … Другое его название — черная пробка. Поскольку мякоть гриба слишком твердая, описываемый ежик относится к разряду несъедобных грибов. Встречается в хвойных лесах на соснах. Вегетирует со второго месяца лета до октября. Шляпка гриба с бархатистой сухой поверхностью, массивная, иссиня-черная, не более восьми сантиметров в диаметре, прикреплена к темной, толстой, короткой ножке. Мякоть также темная, довольно твердая и деревянистая. Ежович сырой … Гриб еще называют шероховатый саркодон. Относится к несъедобным видам, так как имеет горький вкус. Шляпка темно-коричневого цвета с красным оттенком, неправильной формы, с чешуйчатой ​​поверхностью, на которой растут мелкие пурпурно-коричневые шипы длиной около одного сантиметра. Ножка гриба толстая, вырастающая максимум до восьми сантиметров, с насыщенным темно-коричневым или коричневато-красным оттенком. Мякоть шляпки светлого цвета, а ближе к ножке светло-голубая, пахнет мукой. По консистенции мякоть гриба сравнима с сыром. Такие грибы можно встретить в сосновых лесах с августа по октябрь. В первую очередь они плодоносят в сентябре. Северный климакодон . Его еще называют северным ежом. Относится к несъедобным видам грибов. Выглядит очень необычно, ведь у такого ежика нет ног, а шляпки рядами прикреплены к стволу дерева. Цвет гриба желто-серый. В более зрелом возрасте шляпки становятся белесыми или зелеными от плесени. Поверхность гладкая, края волнистые. Мякоть светлая, в меру кожистая, достаточно плотная и плотная, с неприятным запахом. Они появляются в лесах с наступлением лета. Псевдособачий студень . Плодовое тело гриба языковидное или листовидное. Нога прикреплена сбоку к голове. Последний характеризуется коричневым или грязно-белым цветом. Структура мякоти похожа на желе, практически без вкуса и запаха. Гриб встречается редко. Начинает расти в конце лета и перестает плодоносить с наступлением холодов. Желейный грибной гриб съедобен, но пользы от него никакой, поэтому многие кулинары считают его бесполезным продуктом и редко используют в кулинарии. Феллодон растет … Описываемый ежик несъедобен, шляпка у него волнистая, черно-серая, снизу растут белые короткие шипы, которые с возрастом переходят в пурпурно-серый оттенок. Ножка плодов гриба черная, тонкая и короткая. Растет в хвойных лесах рядом с соснами на песчаной почве. Феллодон появляется и срастается примерно в августе и продолжает расти до октября. Собирая грибы черный человек, необходимо предварительно внимательно изучить их описание и фото. Как видите, к этому виду относятся и несъедобные грибы, опасные для здоровья. Полезные свойства черной травы Из всех видов этих грибов именно ежа грива, часто называемая «львиной гривой», обладает наиболее полезными свойствами и уже много лет используется в знаменитой китайской медицине. пищевая добавка также используется в других странах. Этот гриб содержит вещества, необходимые для укрепления здоровья, и антиоксиданты. Употребление грибов помогает бороться с депрессией и тревогой. Сторонники альтернативной медицины утверждают, что прием препарата из черного навоза помогает справиться с нарушением эмоционального состояния и облегчает симптомы таких заболеваний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Кроме того, регулярное употребление грибов или препаратов, полученных из них, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунную систему иэто профилактическое средство от онкологии . При язве желудка употребление дворняка устраняет воздействие кислоты на стенки желудка, а также способствует восстановлению слизистой оболочки желудка. Кроме того, гриб способствует улучшению кровотока в органах пищеварения. Клинически проверено и доказано, что черная трава грива эффективна в борьбе с такими заболеваниями, как: аденома гипофиза; ДГПЖ; рак желудка; рак легких; рак молочной железы; рак печени; рак пищевода; Корейские ученые утверждают, что экстракт этого гриба помогает снять побочные эффекты химиотерапии . Гриб способен активировать Т-лимфоциты и В-лимфоциты иммунной системы, за счет чего увеличивается скорость роста лимфоцитов (в два раза) и их общее количество (в три раза). В нетрадиционной медицине черноволосый ёж стал прекрасным средством борьбы с импотенцией, бессонницей и расстройствами центральной нервной системы. Гриб как антисептик применяют также для избавления от бронхита, болезней легких и атрофического гастрита. Кроме того, грива черной цапли ускоряет переваривание пищи, улучшая обмен веществ и общее самочувствие. Использование кулинарии Гериции широко используются на кухне, потому что они чрезвычайно вкусны и питательны, а при правильном приготовлении способны порадовать самых взыскательных гурманов. Даже во Франции, в стране, где ценится нежный и изысканный вкус еды, негр считается изысканным деликатесом. Из этих грибов варят супы, их добавляют в соусы и соусы, они придают аромат овощному рагу … Их используют в качестве закуски, их сочетают с курицей и рыбой, с ними пекут лепешки. Молодые грибы похожи на опята, вкус у них более выраженный. Чтобы приготовить вкусное блюдо из более зрелых грибов, их сначала нужно сварить в подсоленной воде, а потом пожарить или запечь ракушки, и вкус у них будет отличный. Польза и лечение травяными грибами Польза ракушек еще недостаточно изучена, но, несмотря на это, известно, что употребление этих грибов помогает бороться с деменцией и защищает от проблем с памятью. Hericium Erinaceus помогает бороться с лейкемией, являясь натуральным веществом, используемым для предотвращения рака. Гриб используют для лечения воспалений, заживления ран и как средство от бородавок. В медицине используют не только ежевичную гриву, но и другие разновидности такого гриба, обладающие целебными свойствами , помогающими справиться со многими заболеваниями. Например, если регулярно есть желтого ежа, можно укрепить организм и обновить кровь. Также на основе этого гриба изготавливают лечебные мази и маски, помогающие избавиться от различных кожных заболеваний и восстановить тонус кожи лица. Коралловый герициум в народе применяют для повышения иммунитета, лечения заболеваний желудка и кишечника, органов дыхания. Из гриба делают специальную настойку, помогающую избавиться от нематоды. Благодаря тому, что коралловый ежик способен восстанавливать рост нервных клеток, гриб используют при лечении болезни Альцгеймера. Rufous Hericium используется для борьбы с инфекционными бактериями, такими как золотистый стафилококк. Употребление таких грибов нормализует волосы, кожу и ногти, укрепляя весь организм. Как и желтый еж, красный ёж используется для изготовления мазей и масок для лечения кожных заболеваний. В лечении используется экстракт ракушек при желудочных и респираторных заболеваниях. Настои грибов помогают облегчить боли в желудке, а также используются в качестве профилактического средства против рака желудочно-кишечного тракта. Вред и противопоказания Длительное употребление ракушек связано с возможным проявлением аллергии у чувствительных людей и появлением приступов астмы. В связи с этим такие грибы противопоказаны при непереносимости продукта. Кроме того, употребление черного волоса противопоказано беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, а также людям с заболеваниями органов пищеварения. Это связано с тем, что грибы считаются тяжелым продуктом, отягощающим пищеварительный тракт.
При копировании материала, ссылка на источник обязательна: https://animatrade.ru/pl/ispolzovanie-griba-ezhovik-grib-ezhevik-ezhovik-opisanie-vidov-i/

Разное