Пять лучших природных средств для восстановления печени


Печень является самым большим паренхиматозным органом, она занимает практически весь верхний «этаж» брюшной полости справа. Это огромный биохимический завод, кроветворный орган и терморегулятор.

Печень обеспечивает детоксикацию организма, но даже здоровый орган может не справляться с высокими нагрузками — например, после длительных застолий с алкоголем и майонезными салатами. По словам врача-токсиколога, профессора, академика Михаила Кутошова, печени можно помочь восстановиться, включив в свой рацион некоторые продукты и травы.

Расторопша пятнистая известна своими гепатопротекторным свойствам. Ее нельзя беременным и кормящим, маленьким детям, а также во время обострения хронических заболеваний. Для очищения печени народная медицина советует использовать чай из расторопши, который обладает отличным желчегонным действием. Она нормализует работу пищеварительного тракта, способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника, предотвращает возникновение желчекаменной болезни.

Женьшень знаменит антиоксидантным действием. Курс этого препарата помогает защитить печень, поврежденную вирусами, токсинами и алкоголем. Также он ускоряет регенерацию клеток печени, например, после операции. Противопоказания у него те же, что и у расторопши.

Корень солодки известен как противовоспалительное и противовирусное средство. Недавнее исследование показало, что экстракт корня солодки может существенно снижать концентрацию трансаминаз в крови у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени.

Чеснок снижает уровень «плохого» холестерина в крови и помогает работе печени. Согласно данным одного из исследований, у людей, которые постоянно едят чеснок, риск развития жировой болезни печени снижается на 29 процентов. По другим данным, чеснок может снизить риск развития рака.

Имбирь понижает уровень глюкозы в крови, снижает воспалительные процессы и тоже борется с повышенным холестерином.

Врач также рассказал, по каким признакам можно определить, что с печенью начались проблемы. Это «молчаливый» орган, и если уж появилась яркая симптоматика, то заболевание находится не на начальной стадии.

Ранние признаки проблем с печенью

  • Налет на языке, зеленоватый или коричневый 
  • Желтоватый оттенок кожи и белков глаз
  • Постоянные синяки (без причины)
  • Кожный зуд
  • «Печеночные ладони» (они становятся красного цвета)

Самые опасные продукты для печени:

  • Алкоголь
  • Сладкая газировка
  • Чипсы, сухарики и другие снеки
  • Колбаса
  • Консервы
  • Все жареное и копченое

Читайте также: Как снять отек с ног за пару минут: простой способ от доктора Шишонина.

Разное