В июне вновь разгорелся спор об участии трансгендеров в женских соревнованиях. Почему политики, врачи и международные федерации выступают против допуска трансгендеров и какую позицию занимает в этом вопросе ФИФА — об этом в материале РБК Читайте нас в Новости Новости Лиа Томас первой из трансгендеров выиграла национальный студенческий чемпионат по плаванию Лиа Томас первой из трансгендеров выиграла национальный студенческий чемпионат по плаванию (Фото: AP Photo/Chris Szagola)

В США против трансгендеров

В марте пловчиха Лия Томас первым из трансгендеров победила в чемпионате американской Национальной ассоциации студенческого спорта (NCAA). В финальном заплыве Томас опередила, в том числе, призеров Олимпиады 2020 года в Токио Эмму Вейант, Эрику Салливан и Брук Форд.

Еще в 2019-м Томас выступала за мужскую сборную университета Пенсильвании, показывая результаты из четвертой сотни. Но вскоре после смены пола и курса приема гормонов стала участвовать в женских соревнованиях, где установила несколько национальных рекордов.

В связи с этим в США разгорелся скандал. В результате национальную ассоциацию плавания в знак протеста покинул один из членов, губернаторы-республиканцы Индианы и Юты наложили запрет на участие трансгендеров в женских соревнованиях.

Впоследствии республиканцы начали активно поднимать вопрос этичности участия трансгендеров в женских соревнованиях. Издание The New York Times связало столь оживленную реакцию с агитационной компанией к ноябрьским промежуточным выборам. А одно из крупнейших политических изданий США The Hill написало, что «республиканцы сосредотачиваются на дебатах о трансгендерах в спорте в надежде оживить свою консервативную базу в преддверии промежуточных выборов в ноябре».

В итоге почти 20 штатов запретили трансгендерам заниматься спортом в соответствии с их гендерной идентичностью. И это соответствовало позиции большинства американцев.

Согласно докладу Международной исследовательской компания Ipsos, большинство жителей США высказались против участия трансгендерных спортсменов в женских соревнованиях. Такой позиции придерживаются 63% американцев, при этом полностью одобрили участие трансгендеров 21%.При этом большинство граждан, поддерживающих участие трансгендеров в женских соревнованиях, являются сторонниками демократической партии — 46%. Среди республиканцев этот показатель составляет лишь 4%.

«Этот крошечный процент поддержки республиканцев демонстрирует, насколько мощными оказались сообщения по этому вопросу, — рассказал вице-президент Ipsos Мэллори Ньюолла. — Для лидеров Республиканской партии транс-женщины и спорт стали очень важной темой для обсуждения. Как показывают наши опросы, это находит отклик у значительного большинства их сторонников».

Но участие трансгендеров в женских соревнованиях вызывает возмущение не только представителей Республиканской партии США. Против выступила министр цифровизации, культуры, СМИ и спорта Великобритании Надин Доррис раскритиковала участие трансгендеров в женских соревнованиях.

«Это сложный и эмоциональный вопрос, но от него слишком долго уклонялись, — заявила чиновница в июне. — Мы не можем делать вид, что пол не оказывает прямого влияния на спортивные результаты. Просить женщин и девочек-подростков соревноваться с кем-то, кто биологически рожден мужчиной, по своей сути несправедливо».

Доррис призвала спортивные организации следовать примеру Международной федерации плавания (FINA), ограничившей участие трансгендерных спортсменок. «Я совершенно ясно изложила свою позицию: ожидаю, что спортивные организации будут следовать политике, согласно которой соревновательный женский спорт должен быть зарезервирован для женщин, рожденных женщинами», — сказала глава ведомств.

Высказывал позицию по поводу трансгендеров в спорте и президент России Владимир Путин. В декабре на большой ежегодной пресс-конференции он заявил, что женский спорт перестанет существовать в случае допуска к соревнованиям сменивших пол мужчин.

«Если кто-то считает, что женщина и мужчина — это одно и то же, то должен же быть какой-то здравый смысл. Мужчины-спортсмены объявляют себя женщинами и выступают в тяжелой атлетике и в каком-то другом виде спорта. Женский спорт перестанет существовать совсем», — сказал Путин.

Как МОК относится к трансгендерам

МОК в ноябре прошлого года представил новую концепцию по спортсменам-трансгендерам, которая вступит в силу после Олимпиады 2022 года. Она предполагает, что «ни один спортсмен не может быть исключен из соревнований на основании предполагаемого несправедливого преимущества из-за его пола». При этом МОК признал, что определять критерии допуска и то, получает ли спортсмен-трансгендер несоизмеримое преимущество, следует самим международным федерациям.

Эта концепция заменит документ, принятый по этому вопросу в 2015 году. В нем использовался универсальный подход к участию трансгендерных спортсменов, основанный на уровне тестостерона. В соответствии с правилами, от трансгендерных спортсменов, желающих соревноваться с женщинами, требовалось снизить уровень тестостерона до уровня ниже 10 наномоль на литр в течение как минимум 12 месяцев.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что новая концепция МОК является «значительным шагом к защите достоинства всех спортсменок». Организация также заявила, что это «поворотный момент для фундаментальных прав спортсменов и стимул для инклюзивности женщин в спорте во всем мире».

«Нужно их изолировать!» Реакция на слова Путина о трансгендерах в спорте Другие Фото: globallookpress

Как международные федерации регулируют участие трансгендеров в турнирах

Международные спортивные федерации пока не спешат облегчать трансгендерам путь на спортивные соревнования. HRW ранее неоднократно критиковала World Athletics за их правила по поводу трансгендеров. После представления новой концепции МОК в World Athletics заявили, что не собираются менять свои правила.

Еще в 2019 года World Athletics объявила, что спортсменки с повышенным тестостероном смогут участвовать в турнирах под эгидой организации только при условии приема лекарств, снижающих уровень этого гормона в организме. Предельный показатель был установлен на уровне пяти наномоль на литр. Это правило действует в беговых соревнованиях, начиная от дистанции в 400 м. Самая известная бегунья с повышенным уровнем тестостерона Кастер Семеня, двукратная олимпийская чемпионка в беге на 800 м, долго судилась по этому поводу, но проиграла.

Трансгендерам-фигуристам разрешили участвовать в женских соревнованиях Олимпиада в Токио Фото:Getty Images

Международный союз велосипедистов UCI в прошлого году объявил, что введет такие же правила, как в World Athletics. Международный совет регби (World Rugby) в 2021 году вообще запретил трансгендерам выступать в женских соревнованиях.

Международная федерация плавания (FINA) в июне 2022 ужесточила стандарты участия трансгендеров в женских соревнованиях. Политика инклюзивности предусматривает, что трансгендеры для участия в женских соревнованиях должны завершить переход к моменту начала полового созревания. «К 12 годам уровень тестостерона не должен превышать 2,5 наномоля на литр», — говорится в документе.

При этом для участия спортсменов-трансгендеров в мужских соревнованиях ограничений нет. За принятие нового регламента проголосовал 71% делегатов. Федерация также объявила о начале разработки «открытой» категории соревнований, в которых смогут принять участие все желающие

Трансгендерам также запретили участвовать в международных женских турнирах по регби-13.

ФИФА тоже занялось разработкой нового регламента, который должен модернизировать женский футбол, сообщила Daily Mail. Согласно одной из версий документа, в соревнованиях смогут участвовать любые спортсмены, идентифицирующие себя как женщина.

В то же время в проекте говорится, что специальная комиссия может отстранить от участия трансгендерную женщину, если она сохранила «конкурентное преимущество». Для определения этих преимуществ будет собираться группа экспертов в области медицины, психологии, права и прав человека.

Почему медики выступают против участия трансгенднеров среди женщин

Группа медицинских экспертов раскритиковала позицию Международного олимпийского комитета (МОК) в отношении спортсменов-трансгендеров, заявив, что МОК фокусируется на инклюзивности и при этом игнорирует науку. Документ с изложением их позиции был опубликован в британском медицинском журнале British Medical Journal Open Sport & Exercise Medicine, сообщает The Guardian.

В документе ученые, связанные с Международной федерацией спортивной медицины и Европейской федерацией спортивных медицинских ассоциаций, предупреждают, что новая концепция МОК по поводу спортсменов-трансгендеров может привести к нечестной конкуренции в женском спорте. Они утверждают, что позиция МОК о том, что не должно быть «презумпции преимущества», «разительно контрастирует c научными данными и последующей оценкой многочисленных объединений и комиссий по спортивной медицине».

Дело в том, что согласно новой концепции МОК трансгендерам не придется специально снижать уровень тестостерона, чтобы участвовать в женских соревнованиях. Из-за этого перешедшие в женские соревнования бывшие мужчины могут получить преимущество, полагают медицинские эксперты.

Путин назвал исходящие от трансгендеров угрозы для женского спорта Другие Фото:Сергей Карпухин/ТАСС

Также они отмечают, что новые правила могут привести к тому, что спортсмены будут «самоидентифицироваться» в гендерной категории по своему выбору. «Новая концепция МОК в основном сосредоточена на правах человека, а научные, биологические или медицинские аспекты не учитываются», — говорится в документе.

Этот документ подписали 38 экспертов, в том числе глава медицинского отдела Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics), медицинский директор Международного союза велосипедистов (UCI) и председатель медицинской комиссии Международной федерации гребного спорта (World Rowing).

«Это честно — уважать выбор трансгендерных женщин соревноваться с цисгендерными женщинами. Но справедливость всегда двунаправлена, и одна группа не может решать, что справедливо для другой, — заявил Daily Mail глава медицинской комиссии World Rowing Юрген Штайнакер. — В данном случае я думаю, что то, что они делают, несправедливо по отношению к женщинам».

«Спорт инклюзивен, но он инклюзивен, пока дело не доходит до завоевания медалей. Если вы хотите соревноваться в спорте как женщина, вы столкнетесь с биологическими недостатками по сравнению с цисгендерными мужчинами. Нам нужно установить ограничение, уважающее право женщин конкурировать на равных. Если вы создадите определение пола, основанное на социальных, а не биологических различиях, вы фактически уничтожите женский спорт», — добавил Штайнакер.

МОК представил новую концепцию по трансгендерам в спорте Другие Лорел Хаббард

Трансгендеры на Олимпийских играх

Первым трансгендером в истории Олимпийских игр стала новозеландская тяжелоатлетка Лорел Хаббард. Она выступила на Олимпиаде в Токио в 2021 году в весовой категории свыше 87 кг. Правда 43-летняя спортсменка не смогла взять начальный вес, из-за чего закончила выступление с нулевым результатом.

Хаббард квалифицировалась на Игры как сильнейшая тяжелоатлетка Океании. Она сменила пол в 2012 году, до этого выступала под именем Гэвин Хаббард как мужчина. После операции по смене пола Хаббард завоевала серебряную медаль на чемпионате мира 2017 года в Анахайме, а также победила на Тихоокеанских играх в 2019 году.

На предстоящей зимней Олимпиаде 2022 года в Пекине трансгендеров среди участников не будет.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.