Если вы боретесь с проблемой, которую не можете решить самостоятельно, переживаете сложный период в жизни и испытываете страдания, психолог сможет вам помочь. Даже в ситуации, когда вам сложно определить, что вас беспокоит, не медлите с записью на прием.

Если вы хотите чего-то, чего у вас нет, вы должны сделать то, чего еще не сделали.

Никодим Маршал

Наиболее важными являются ваши ощущения — нарушенный покой и текущее функционирование, которое вы воспринимаете как неблагоприятное изменение. Кроме того, ваши близкие могут быть не в состоянии оказать вам необходимую поддержку. Это понятно, поскольку у них нет профессиональной подготовки в области диагностики и психологической поддержки. Вот почему посещение специалиста может помочь.

Первый визит к психологу

Первый визит к семейному психологу психологические консультации , в ходе которых собирается интервью и на его основе ставится диагноз. Благодаря этому будет выбран наиболее подходящий метод помощи (например, психотерапия, кризисное вмешательство, психологическая поддержка, посещение психиатра). Консультации также может проводить психотерапевт. К сожалению, многие люди стыдятся приходить в гости, а это зачастую означает, что их состояние не улучшается, а даже ухудшается.

Каково сопротивление визиту?

Блокады перед первым визитом к психологу обычно связаны с переживанием сильного страха перед насмешками, оценкой и стыдом. Это связано с ошибочными представлениями о себе и подходе специалиста. Наиболее распространенные убеждения, препятствующие встрече с диагностом: «Я ненормальный, я сумасшедший, психолог подумает, что я странный, я безнадежный случай, я точно не справлюсь». это; если кто-то узнает, что мне нужен психолог, все кончено».

Стоит подчеркнуть, что психолог – это специалист своего дела и его задача – помочь. С другой стороны, психологическая помощь – метод с научно доказанной эффективностью. Использование этой поддержки аналогично записи на прием к врачу. С точки зрения врача понятно, что вы расскажете о своих симптомах и проблемах, когда придете на консультацию. У психолога такой же подход. Запись на консультацию – это проявление мужества и заботы о себе и своем здоровье.

Одной из основных задач психолога является обеспечение комфорта и безопасности . Не нужно бояться оценки или критики. Также помните, что по польскому законодательству специалист должен соблюдать профессиональную тайну, что на практике означает, что все, что вы нам расскажете во время консультации, является конфиденциальным. В том числе и сам факт прихода в гости. Есть исключения из этого правила. Это ситуации, когда вашей жизни или здоровью угрожает опасность. То же самое относится и к другим людям вокруг вас.

Что спросит психолог?

Прежде чем идти на консультацию к психологу, стоит попытаться определить некоторые факты, о которых спросит диагност. Некоторые записывают эту информацию, чтобы было легче говорить о своей проблеме во время встречи. Благодаря этому экономится время, которое можно потратить на дополнительное углубление психологического интервью.

Как давно у вас возникла проблема и какие симптомы вы испытываете?

Во-первых, вас спросят, как давно существует проблема и какие симптомы вы испытываете (например, постоянная депрессия, вспышки гнева, боязнь общения, навязчивые мысли, бессонница, низкая самооценка, снижение аппетита) и насколько они серьезны. находятся в течение дня. Он может быть фиксированным или переменным в течение дня. Если вы заметили отличия, стоит понаблюдать, какие факторы на это влияют, и поделиться этими наблюдениями с психологом.

Что происходило до возникновения проблемы?

Во-вторых, вас спросят о важных событиях , которые произошли до того, как возникли ваши трудности. Стоит задуматься, изменилось ли что-то в вашей жизни – речь идет обо всем, что было для вас стрессом (например, переезд, перемены на работе, конфликты в отношениях, смерть близкого человека).

Иногда вы можете столкнуться с накоплением незначительных стрессоров, которые кажутся незначительными, когда они возникают по отдельности, но когда они возникают вместе, вы чувствуете себя разбитым. Такая ситуация может превысить ваши адаптационные возможности и, как следствие, у вас разовьются симптомы, побуждающие обратиться к специалисту.

Каковы последствия проблемы?

Затем психолог проверит , как текущая проблема влияет на ваше функционирование на работе, в отношениях и других важных для вас сферах. Некоторые с тяжелыми симптомами перестают ходить на работу и отказываются от приятных занятий и отношений. В крайнем случае они даже не выходят из дома.

Другие люди могут действовать в этих областях, но они могут делать это с большими трудностями. Из-за этой проблемы вы также можете испытывать трудности с концентрацией внимания и запоминанием информации, испытывать сильные эмоции (например, грусть, страх, гнев, чувство вины), злоупотреблять алкоголем и другими веществами, наносить себе травмы или совершать другие рискованные действия. В этом случае сообщите об этом специалисту.

Какова ваша текущая ситуация?

Стандартные вопросы при сборе психологического интервью касаются и основных биографических сведений . Вы услышите вопросы о вашем возрасте, текущей жизненной ситуации – жилищном, профессиональном, семейном положении, отношениях с близкими людьми.

Вас также попросят оценить уровень удовлетворенности и стресса в этих областях. Например, важно, чтобы социальная поддержка соответствовала вашим потребностям. Если это не так, это создаст дополнительный стресс, который может усугубить вашу проблему.

Как вы справляетесь с симптомами?

Дополнительные вопросы будут касаться вашего типичного поведения во время появления симптомов. Вы разберетесь со специалистом, чем именно вы тогда занимаетесь и какие результаты это приносит (краткосрочные и долгосрочные). Это можно проиллюстрировать примером. Классическая реакция при переживании тревоги — уход из ситуации, которая ее вызывает. Если вы страдаете от социальной тревожности, вы будете избегать общения с большой группой людей, публичных выступлений и других ситуаций, в которых вы можете бояться осуждения. К сожалению, такой способ справиться с трудностями может привести к тому, что человек будет действовать ниже своих возможностей на работе, конфликтовать с другими и даже разрывать отношения.

Возникала ли эта проблема раньше?

Психолог также проверит, были ли подобные трудности ранее. Если да, то какие у вас были стратегии выживания и насколько они были эффективны? В случае затруднений можно расспросить близких, что они заметили. Затем вы можете оценить его вместе в офисе.

Также будет важно установить, получали ли вы ранее психиатрическое лечение. Если да, то постарайтесь найти справку от врача, а если такой возможности нет, то можно попытаться вспомнить диагноз, время и вид пройденного лечения. Возможно, вы также принимали лекарства. Психолог спросит о вашей оценке их эффективности и возможных побочных эффектах. Аналогичный набор вопросов будет касаться возникновения возможных соматических заболеваний (например, гипертиреоза, рака, диабета, инсульта).

Каким было ваше детство?

Во время психологических консультаций также могут быть заданы вопросы о вашем детстве – способы проявления близости и решения конфликтов родителями, возможные переживания насилия (физического, эмоционального, сексуального или безнадзорности), болезни в семье, госпитализация, смерть важных людей.

Стоит вспомнить, на чем строилась система воспитания (за что и как вас награждали и наказывали), как выглядели отношения родителей, насколько стабильными они оценивались вами в детстве. Психолог также спросит о финансовом положении семьи, важных воспоминаниях с родителями, братьями и сестрами, сверстниками и другими значимыми для вас людьми. Дополнительные вопросы будут касаться вашего развития, успеваемости в школе и отношения родителей.

Другие важные переживания, о которых стоит упомянуть, включают в себя: обвинение, критику или иное принижение важными людьми, дискриминацию (из-за религии, расы или по другим причинам), чувство отличия от сверстников, предпочтение родителей братьев и сестер, несправедливое сравнение с другими, которое может быть сформировано чувства неполноценности, разлуки с родителями и переживания покинутости (в результате госпитализации, командировок, ненормированного рабочего дня и т. д.).

Чего вы ожидаете от психолога?

Еще одним важным вопросом будут ожидания в отношении контакта с психологом. Иногда ваши цели могут быть нереалистичными. Тогда задача психолога в соответствии с его компетенцией и опытом состоит в том, чтобы назвать ее и, возможно, переформулировать цели в более достижимые. Часто задаваемые вопросы в таких ситуациях, например: «Из какого поведения вы бы узнали изменение?», «Если бы вы были счастливее, что бы вы сделали?», «Как ваше окружение распознало бы изменение?».

Также стоит помнить, что во время психологических консультаций также можно задавать вопросы . Вы имеете право получить информацию о компетенции специалиста или других важных для вас вопросах, например, диагноз, понимание вашей проблемы с точки зрения психологических теорий, продолжительность терапии или другой выбранной для вас формы помощи. Не бойтесь задавать вопросы. Все, что важно для вас, важно и для человека, который должен вам помогать.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *