Команда исследователей из Эдинбургского университета сравнила факторы риска, которые приводят к развитию инфаркта миокарда разных типов. Предикторы определены при дополнительном анализе испытания High-STEACS, где участвовали более 40 тыс. пациентов.

Инфаркты миокарда типов 1 и 2 имеют сходные факторы риска, следует из публикации в European Heart Journal.

Исследователи рассмотрели данные 48 282 пациентов с подозрением на острый коронарный синдром из клинического испытания High-STEACS (Evaluation of patients with Acute Coronary Syndrome). За год наблюдения инфаркт миокарда произошел у 1331 участника: у 924 выявлен тип 1, а у оставшихся 407 – тип 2.

Авторы поясняют: инфаркт миокарда типа 1 происходит при разрыве атеросклеротической бляшки или тромбозе. Факторы риска описаны в ряде крупных исследований – это гипертензия, сахарный диабет, гиперлипидемия.

Тип 2 возникает из-за несоответствия между потребностью миокарда в кислороде и его фактической доставкой при остром состоянии, вызывающем тахиаритмию, гипоксию или гипотензию без острого атеротромбоза. Предполагается, что факторы риска этого типа инфаркта миокарда могут быть более сложными.

Для инфаркта типа 1 факторами риска оказались возраст, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет и повышенный уровень креатинина. Сходным образом, вероятность инфаркта типа 2 увеличивалась с возрастом, ишемической болезнью сердца, гиперлипидемией, диабетом и повышением креатинина. 

Особой предрасположенности мужчин и женщин к какому-либо из типов инфаркта не обнаружилось. Самым надежным предиктором стали инфаркты того же типа в прошлом. Среди перенесших инфаркт 1-го типа повторный инфаркт типа 1 возник у 8%, а типа 2 – у 2%. В группе пациентов с предшествующим инфарктом 2-го типа повторное событие произошло у 7%, а инфаркт типа 1 – у 3%.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.