В Кавказском заповеднике начинается учёт туров и серн. Научные сотрудники, госинспекторы и волонтёры работают на 18 участках, проведя перед этим осмотр условий обитания животных.

Много новостей на сайте: https://www.bankfax.ru/companies_news/149366/
Связано это с приходом жарких дней и возрастающей значимостью природных кондиционеров — снежников, вокруг которых много зелёных растений (корма).

«Когда подрастут малыши и растают снежники, туры и серны уйдут в более высокие пояса гор, спасаясь от жары и насекомых, где их будет нелегко найти. Пока же взрослые серны и туры пасутся вокруг ещё крупных снежников. А самки с неокрепшими малышами прячутся в труднодоступных ущельях», — рассказала пресс-секретарь Кавказского заповедника Янина Реенсон.

По словам замдиректора по научной работе Кавказского заповедника Николая Ескина, залогом успешного учёта животных является хорошая погода. В экстремальных условиях, во время сильного дождя, облачности, плохой или недостаточной видимости, возможен недоучёт копытных.

Ещё одна причина неточностей — фактор беспокойства.

‹Группировки серн обитают в горах Красной Поляны, на Фишт-Оштенском горном массиве, на плато Лагонаки. Поэтому мы призываем туристов не сходить с троп, придерживаться только открытых маршрутов», — подчеркнула замдиректора по экологическому просвещению Кавказского заповедника Ольга Пегова.

По последним подсчётам, численность туров в заповеднике — около 3000 особей, серн — 1200 особей.

 

 

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.