Специалисты Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) гематологии провели успешное лечение взрослого пациента с лимфомой при помощи CAR-T-клеток. Клеточная терапия использовалась на первой линии. 

В НМИЦ гематологии в сотрудничестве с НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева удалось применить CAR-T клетки для лечения взрослого пациента с лимфомой в первой линии. Токсичную химиотерапию заменили на таргетные препараты, сообщила пресс-служба центра.

Доказательством успешности применения CAR-T-терапии стал результат, полученный у 68-летнего пациента. У мужчины диагностировали лимфому из клеток мантийной зоны, так называемый бластоидный вариант — это крайне агрессивное течение, пояснил завотделением интенсивной высокодозной химиотерапии лимфом НМИЦ гематологии Евгений Звонков. В дальнейшем были найдены генетические поломки, связанные с абсолютной резистентностью к стандартной химиотерапии. Из-за этого врачи были вынуждены применить уже в первой линии таргетное воздействие, которое позволяет обойти сигнальный путь, связанный с мутацией в гене ТР53.

По словам Звонкова, препараты ибрутиниб и венетоклакс обладают минимальной токсичностью, но, как оказалось, крайне эффективны. «Через неделю от опухоли практически ничего не осталось, вместо 1,5 млн лейкоцитов стало 700, а селезенка, размер которой был 30 см, стала нормальной, восстановились тромбоциты и гемоглобин. Перед нами был фактически здоровый человек», — рассказал он.

Специалист отметил, что раньше врачам пришлось бы делать химиотерапию без гарантии на эффект. Следующий этап — аллогенная трансплантация. Учитывая пожилой возраст и наличие коморбидности, использовать такой метод рискованно.

Звонков отметил, что, если на 3—4–й линии терапии эффективность CAR-T не превышала 50%, то, наверное, из неподверженных химиотерапии Т-клеток удастся делать наиболее сильные CAR-Т.

Специалист выступил за скорейшее внедрение технологии c применением Т-клеточного рецептор-химера в клинику. Он отметил, что в России сейчас существует два вида производства CAR-T-клеток: коммерческое и академическое. В коммерческом секторе стоимость такого лекарства составляет 300—500 тыс. долл. Вариант, когда исследовательские институты через свои базы выполняют производство клеток, Звонков считает более выгодным.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.