Участники веломногодневки «Джиро д’Италия» поддержали команду «Газпром-Русвело», за которую выступали девять гонщиков из России. Команду отстранили от соревнований, а большинство ее членов лишились зарплаты Читайте нас в Новости Новости Фото: Sirotti Stefa / Imago Images / Global Look Press Фото: Sirotti Stefa / Imago Images / Global Look Press

Велогонщики, которые участвуют в многодневке «Джиро д’Италия», поддержали команду «Газпром-Русвело», которую отстранили от соревнований и лишили лицензии на участие в гонках. Об этом сообщает Cycling News.

Во вторник, 24 мая, на старте 16-го этапа веломногодневки гонщики, в том числе ее лидер эквадорец Ричард Карапас из команды Ineos Grenadiers, а также победитель всех Гранд туров («Джиро д’Италия», «Тур де Франс» и «Вуэльта Испании») итальянец Винченцо Нибали из команды Astana Qazaqstan, надели синие браслеты с надписью: «Почему?» Эта акция была запущена гонщиками в знак поддержки «Газпром-Русвело».

«Этот браслет не поможет решить проблему, но может помочь людям понять, через что мы проходим», — прокомментировал акцию победитель «Джиро д’Италия» 2014 года Марко Канола, выступающий за команду «Nippo Vini Fantini Faizane».

«Газпром-Русвело» с титульным спонсором из России зарегистрирована в Швейцарии. Основная база команды находится в Италии, а в ее состав входили девять гонщиков из России и семь из Италии. 1 марта «Газпром-Русвело» была отстранена от соревнований после того, как российские и белорусские спортсмены решением Международного союза велосипедистов (UCI) были отстранены от выступлений за сборные из-за ситуации на Украине. Коллектив «Газпром-Русвело» подавал иск в Спортивной арбитражный суд (CAS), но проиграл дело. Сейчас команда распущена, сотрудники лишились зарплаты. Большинство гонщиков команды не смогли найти новую из-за ограничения UCI, связанного с численностью команд.

Чемпион этапа покинул «Джиро» из-за попавшей в глаз пробки от шампанского Другие Фото:Global Look Press

Несколько дней назад в поддержку гонщиков «Газпром-Русвело» выступила Международная ассоциация профессиональных велогонщиков (СРА). «В этом деле замешаны 53 семьи: в общей сложности 164 человека, в основном европейцы, которые в одночасье оказались без работы, без зарплаты, без настоящего и без будущего в велоспорте без логической причины», — говорилось в сообщении CPA.

Президент ассоциации Джанни Буньо заявил, что с момента возникновения этой ситуации CPA всячески пыталась облегчить диалог между UCI и командой для поиска решения. «Но, к сожалению, безуспешно. Было невозможно позволить этим спортсменам продолжать гонку в нейтральной майке или дать им возможность присоединиться к другим командам, как мы и просили», — сказал он.

Российские и белорусские велогонщики могут допускаться до стартов под эгидой UCI только в нейтральном статусе в случае, если они представляют профессиональную команду, зарегистрированную не под российским или белорусским флагом. Команды этих стран были лишены лицензий и возможности выступать в гонках. При этом под санкциями оказались и зарубежные спортсмены, выступающие в этих проектах.

«Джиро д'Италия» проводится в 105-й раз и завершится 29 мая. Всего в рамках многодневной гонки пройдет 21 этап. Действующим победителем является колумбиец Эган Берналь. Россияне трижды выигрывали гонку. В 1994 году победу одержал Евгений Берзин, в 1996 году выиграл Павел Тонков, Денис Меньшов был лучшим в 2009 году.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.