Эндрю Парсонс заявил, что в IPC не были готовы к столь масштабным угрозам отказаться от выступления в Пекине со стороны национальных сборных Читайте нас в Новости Новости Фото: Wang He/Getty Images Фото: Wang He/Getty Images

Международный паралимпийский комитет (IPC) ожидал недовольство других участников Игр в Пекине из-за допуска россиян и белорусов в нейтральном статусе, но его реальные масштабы стали сюрпризом, заявил глава комитета Эндрю Парсонс. Об этом сообщает «Матч ТВ».

«Мы понимали, что некоторые будут недовольны нашим первоначальным решением. Но масштабы и уровень этого недовольства — это стало сюрпризом. Эскалация ситуации нарастала. Перед нашим первыми решением ни одна команда не угрожала бойкотом. Мы получали требования не допустить, но после вчерашнего решения многие команды угрожали отказом выступать. Если бы только украинская делегация это сделала, мы бы это поняли, но мы получили такое от многих национальных комитетов», — сказал Парсонс.

IPC изменил принятое 2 марта решение о допуске российских и белорусских спортсменов на Паралимпиаду, которая пройдет в Пекине с 4 по 13 марта.

Захарова назвала травлей решение отстранить россиян от Паралимпиады Другие Фото:Global Look Press

«Когда за кулисами правительства разговаривают со своими делегациями и угрожают отозвать свои команды за сутки до церемонии открытия… Не это мы хотим сделать, чтобы вдохновить весь мир. От позиции «мы должны запретить» требования стали «мы не будем участвовать, если вы не запретите». Вот, что изменилось за последние 14 часов. Было бы странно, если бы мы ничего не предприняли», — сказал Парсонс.

Глава IPC добавил, что организаторы работают с отстраненными сборными, чтобы «они могли безопасно добраться домой в кратчайшие сроки».

Паралимпийский комитет России заявил, что решение IPC о недопуске россиян является незаконным, а официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала действия IPC травлей.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале спецоперации российских войск на Украине, целью которой назвал защиту местного населения от «геноцида». Он подчеркнул, что Москва не намерена оккупировать украинские территории и добивается только ее «демилитаризации и денацификации».

Из-за нарушения олимпийского перемирия МОК 28 февраля рекомендовал не допускать российских и белорусских спортсменов на соревнования. В Олимпийском комитете России такое решение назвали противоречащим олимпийской хартии и духу олимпийского движения.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.